Вы здесь

Сбор долгов микрокредитными организациями передадут под контроль приставов

/ ТАСС /

Деятельность банков и микрокредитных организаций по сбору долгов с граждан будет передана под контроль судебных приставов. Как сообщили ТАСС в пресс-службе Минюста России, это предусматривает разработанный министерством законопроект об изменениях в закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» и в закон «О кредитных историях».

Контроль судебных приставов за работой коллекторов по возврату просроченной задолженности физических лиц предлагается распространить также на деятельность компаний, занимающихся возвратом долгов с граждан в качестве дополнительной деятельности, то есть на кредитные и микрофинансовые организации, сообщили в Минюсте. Надзор приставов не будет распространяться на сбор долгов организациями ЖКХ и на ломбарды

"К новым полномочиям ФССП России предлагается отнести ведение перечня организаций, осуществляющих возврат просроченной задолженности физических лиц в качестве дополнительного вида деятельности (помимо реестра коллекторских компаний - прим. ТАСС), установление ограничений отдельных способов взаимодействия с должниками (информация об ограничениях будет отражена в госреестре и перечне организаций соответственно). Такие ограничения могут устанавливаться на один или несколько способов взаимодействия с должниками на срок до 60 дней", - сообщили в Минюсте.

Согласно законопроекту, для взаимодействия с должниками и иными лицами при возврате долгов (в ходе личных встреч, телефонных переговоров, текстовых, голосовых и иных сообщений) кредитные и микрофинансовые организации "обязаны обладать соответствующими оборудованием и программным обеспечением, осуществлять аудиозапись всех случаев непосредственного взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности, обеспечивать запись всех текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых при осуществлении взаимодействия, направленного на возврат просроченной задолженности".Разработанный Минюстом законопроект размещен на портале проектов нормативных правовых актов для публичного обсуждения в новой редакции.

05 июня 2020 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).